BAHAS URUSAN PANGAN, PEMPROV KALSEL GELAR FGD TEKNIS PERENCANAAN TINGKAT PROVINSI

Penulis 05 February 2025 Daerah 0 Views

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel menggelar Focus Group Discussion dan Rapat koordinasi Teknis Se Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2026 di Banjarmasin, Rabu (5/2/2025).

Kegiatan langsung dibuka oleh Plh Kepala Dinas Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel, Imam Subarkah dan turut dihadiri seluruh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten dan kota se Kalsel. 

Imam Subarkah mengatakan FGD Forum Konsultasi Publik Dan Koordinasi Teknis Perencanaan Tingkat Provinsi merupakan wadah untuk membahas dan mengumpulkan masukan dari Kabupaten/Kota dan Dinas Instansi terkait, masyarakat, akademisi mengenai isu strategis dan permasalahan urusan pangan dan pertanian serta mensinkronisasikan usulan-usulan kabupaten/kota, yang hasilnya akan dibawa pada Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan Pertanian Tingkat Nasional. 

“Pelaksanaan FGD ini menjadi bagian tahapan dari rangkaian penyusunan perencanaan pembangunan daerah, sinkronisasi dan harmonisasi, dengan kabupaten/kota, sehingga perlu dilaksanakan untuk mencapai target Pembangunan Nasional,” kata Imam.

Ia berharap, tersusunnya hasil dari FGD Konsultasi Publik dan Koordinasi Teknis Perencanaan Pertanian Tingkat Provinsi diharapkan, menjadi kerangka dasar untuk penyusunan Rencana Strategis (Renstra) yang mendukung visi Gubernur dan Wakil Gubernur, yaitu KALSEL BEKERJA (Berkelanjutan, Berbudidaya, Religi Dan Sejahtera) Menuju Gerbang Logistik Kalimantan.

Menurutnya, mendukung salah satu Janji Gubernur, yaitu memperkuat Ketahanan Pangan dan Pengembangan Ekonomi Kreatif, maka Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel telah melaksanakan Kegiatan secara maksimal, dengan capaian angka sementara produksi untuk komoditas utama pada tahun 2024,  yaitu padi 1.006.429,59 ton. Jagung 86.037,21 ton. Kacang tanah 2.761,8 ton. Cabe besar 81.929,35 ton. Cabe rawit 119.704, 38 ton. Bawang merah 4.879,90 ton. Jeruk 1.234.959 ton. 

“Diharapkan untuk tahun selanjutnya capaian produksi lebih meningkat dengan perencanaan yang lebih matang dan terkonsep,” tutup Imam. MC Kalsel/tgh

SUMBER : diskominfomc