Banua Jadi Prioritas Pusat

KUNJUNGAN anggota Komisi V DPR RI dan mitra kerja dari unsur kementerian terkait, ke Kalimantan Selatan dalam rangka pengawasan dan menyerapan aspirasi, dimanfaatkan Wakil Gubernur H Rudy Resnawan dan pejabat teknis daerah untuk menggali informasi peluang  bantuan. “Silahkan forum ini Bapak wagub beserta pejabat terkait untuk memanfaatkan peluang dan konfirmasi langsung terkait kegiatan pembangunan pusat di daerah ini,” ucap Ketua Rombongan Komisi V DPR RI, Lasarus, SSos, MSi Diutarakan, tujuan pihaknya melakukan kunjungan kerja dan didampingi  kementerian terkait seperti Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Perhubungan dan pejabat BUMN,  ke Kalsel,  selain untuk melihat langsung bantuan yang telah dikucurkan APBN, juga ingin menyerap aspirasi masyarakat. Kalsel merupakan salah satu daerah yang menjadi prioritas pemerintah pusat dalam upaya  meningkatkan kesejahteraan melalui pembangunan infrastruktur strategis. Dirincikan Lasarus,  untuk tahun 2017, bantuan APBN untuk Kalsel meliputi bidang-bidang antara lain, bina marga sebesar Rp 709 miliar, cipta karya Rp 152 miliar, sumber daya air  Rp781 miliar dan bidang perumahan rakyat Rp 84 miliar. Selanjutnya, bantuan di bawah pengelolaan Kementerian Perhubungan meliputi, perhubungan darat Rp 74 miliar, perhubungan laut Rp 164 miliar dan perhubungan udara Rp29 miliar. Terkait pembangunan jalan bebas hambatan yang akan menelan anggaran sekitar Rp10, 24 triliun,  Lasarus yang juga Wakil Ketua Komisi V berjanji akan membawa aspirasi ini untuk ditindalanjuti pada forum rapat DPR. “Kalsel juga bagian dari Indonesia, jika daerah lain dibantu mengapa Kalsel tidak.  Silakan datang ke kami (komisi V, red) atau kementerian terkait untuk usulan bantuan. Kami akan terbuka dan senang hati menerima,” tandas Lasarus.